«Правильное питание залог здоровья!»
На основании Приказа от 11 марта 2012 года «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ» МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 213н МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 178 21 марта 2014 года в МКСКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №12» был осуществлён плановый контроль организации питания в школьной столовой управляющим советом по согласованию с администрацией школы.
По итогам проверки были сделаны следующие выводы:
-
ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания учащихся составлен в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08;
-
обеспечиваются в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания высокие вкусовые качества и сохраняется исходная пищевая ценность;
-
обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
-
для учащихся организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед);
-
интервалы между приемами пищи не превышает трех-четырех часов.
Рекомендовано:
- провести мониторинг по питанию среди детей и подростков к концу учебного года.
Правила здорового питания
Чтобы здорово питаться необходимо следовать правилам здорового питания:
-
Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
-
Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
-
Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
-
Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
-
Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.