Управляющий совет (март 2014)

«Правильное питание залог здоровья!»

На основании Приказа от 11 марта 2012 года «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ» МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 213н МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 178 21 марта 2014 года в МКСКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №12» был осуществлён плановый контроль организации питания в школьной столовой управляющим советом по согласованию с администрацией школы.

 

По итогам проверки были сделаны следующие выводы:

  • ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания учащихся составлен в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08;

  • обеспечиваются в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания высокие вкусовые качества и сохраняется исходная пищевая ценность;

  • обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

  • для учащихся организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед);

  • интервалы между приемами пищи не превышает трех-четырех часов.

 

Рекомендовано:

  • провести мониторинг по питанию среди детей и подростков к концу учебного года.

 

Ребята, мера нужна и в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда.
В питании тоже важен режим,
Тогда от болезней мы убежим.
Надо ещё про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
Плюшки, конфеты, печенье, торты
В малых количествах детям нужны.

 

Правила здорового питания

Чтобы здорово питаться необходимо следовать правилам здорового питания:

  • Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

  • Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.

  • Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

  • Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

  • Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.



 17.04.2016   672